« Miaïna, c’est le rêve de mettre en lumière les produits typiques de Madagascar et d’Anjou de manière joyeuse et généreuse en reliant les producteurs et les consommateurs »

Aïna

Miaïna n.f. :

« vivant »

en malgache

Signifie aussi "souffle de vie". C'est l'esprit de Miaïna : Ensemble pour donner un souffle.

Vision

Des solutions collectives

Hariniaina Ranjoro (Aïna), ingénieure agroalimentaire franco-malgache, a fait naître le projet de Miaïna, après de nombreuses années au contact des producteurs de son pays d’origine, Madagascar, et de sa région d’accueil, l’Anjou. Lassée de constater les difficultés économiques des producteurs et la distance de plus en plus grande avec les consommateurs, Aïna est persuadée que l’action collective et locale est la clé pour mieux consommer, mieux s’alimenter, être plus respectueux et plus solidaires.

Ambition

Soutenir les producteurs en valorisant leurs produits

C’est cette vision qui a donné naissance à Miaïna, une conserverie artisanale collaborative, écoresponsable, biologique et solidaire avec l’Anjou et Madagascar. Ayant l’envie d’agir avec énergie et optimisme pour apporter de l’espoir aux producteurs d’ici et de Madagascar, Miaïna souhaite nous rassembler autour d’une alimentation juste, saine, créative, savoureuse et respectueuse de la planète.

Nos activités

Hariniaina Ranjoro (Aïna), ingénieure agroalimentaire franco-malgache, a fait naître le projet de Miaïna, après de nombreuses années au contact des producteurs de son pays d’origine, Madagascar, et de sa région d’accueil, l’Anjou. Lassée de constater les difficultés économiques des producteurs et la distance de plus en plus grande avec les consommateurs, Aïna est persuadée que l’action collective et locale est la clé pour mieux consommer, mieux s’alimenter, être plus respectueux et plus solidaires.

La conserverie artisanale

Les produits y arrivent en chantant et en sortent tout pimpant dans Les bocaux d’Aïna, la marque de fabrique de l’entreprise. Aïna adapte les recettes suivant la disponibilité des produits frais et leur saisonnalité, en y apportant, bien sûr, des petites touches de saveurs malgaches pour égailler vos papilles tout en douceur.

La prestation de service

Prestation de conserverie destinée aux producteurs souhaitant valoriser leurs productions, transformer leur surplus ou encore diversifier leur offre à la ferme, mais aussi aux restaurateurs et toutes autres entités qui souhaitent développer leurs propres marques de produits transformés. De la définition d’idées recettes créatives au travail à façon et à la prestation de stérilisation, nous étudions ensemble votre besoin.

Notre raison d'être

Donner du goût à la vie

Offrir une alimentation saines et créatives

Nos recettes sont cuisinées de manière artisanale avec des produits achetés en circuit-court, de saison et biologiques. Nos plats font la part belle à notre identité métissée pour des recettes aussi chaleureuses que rassurantes. 

Fédérer une communauté enthousiaste

Produits de manière artisanale au sein de C’est Bio l’Anjou, tiers-lieu culinaire biologique en Anjou, Miaïna fédère une communauté enthousiaste et invite au partage pour, ensemble, donner un nouveau goût à la vie.

Apporter des solutions anti gaspi et pratiques

Nous imaginons des recettes pratiques à consommer, qui prolongent la durée de vie des produits et réduisent le gaspillage alimentaire, tout en vous faisant voyager gustativement. C’est notre manière de soutenir les producteurs !

Notre démarche

Miaïna c’est le souhait de tisser ensemble un demain meilleur, plus responsable, cohérent et durable.